製造業用AI採購,解放主管長期被壓縮的時間

又被繁瑣的數據分析作業壓得喘不過氣嗎? 對大部分製造業者而言,採購階段因涉及庫存預估與掌控,常常是令業者頭疼的問題。過去十年以來,企業誤以為數位轉型就是萬靈丹,能節省人力,減少作業時間,解放高層主管長期被壓縮的時間,但是卻出現了新的困難,而且大部分的企業都難以跨越。

數位轉型=花大錢買新設備?

說到數位轉型,企業直覺聯想就是買新設備、新技術。然而,搭建硬體,獲取數據只是第一步,最終還是要從數據中找到價值。隨著數位化程度的推進,製造業產生的數據量呈爆炸式增長,整個過程從數據的收集、分析到資料視覺化,不但需要各種昂貴的工具,還要搭配一些博士級背景的資料科學家才算初步完成。但事實上,根據調查,有將近一半正在經歷數位轉型的企業表示,AI人才的缺乏才是最主要的痛點。

Image for post
Image for post
龐雜數據總是令人頭疼

數位轉型的關鍵-降低數據分析門檻

數位轉型成功與否,在Synergies眼中,對製造業而言,尤其是中小企業,完成數位轉型最後一哩路的挑戰在於「怎麼樣讓非專業背景的人員也能使用數據分析,而不是只有少部分的專家才能操作」。製造業需要能讓大數據分析去中間化的工具,如果能降低人員數據分析的門檻,企業僅需動員 1、2 位懂得操作AI工具的該領域專家,不需仰賴任何算法工程師,便可讓行業專家用自然語言直接與數據對談,分析瓶頸根因,以最快速度獲得洞察。

Image for post
Image for post

企業採購部主管:「每個月光是手動操作EXCEL分析,就要花掉一大把時間。」

以Synergies其中一客戶-汽車玻璃製造廠為例,其為世界前三大的汽車玻璃製造商。他們的主要產品──汽車玻璃常因品項規格繁多與客戶需求的有所變化,因此列入採購清單的玻璃規格時常高達千百種。為此,其採購部主管感到相當頭痛,也曾表示,部門缺乏專業分析團隊和工具,一直以來都是憑經驗累積與直覺判斷業務需求,再透過Excel手動分析出需要採購的品項種類,光是做這件事每個月就要需花一週的時間。現在,公司改採用Synergies的JarviX智慧決策平台之後,就能把這個繁複的環節壓縮到一天內完成,不但提升80%的作業效率,也成功降低了20%的庫存成本。而多出來的大把時間,可以拿來編排和管理採購計畫,以及與供應商或其他部門溝通協調,發揮部門真正價值。

這兩年製造業的變化速度加快,對於數據化的需求也越來越高,從Synergies的角度而言,要幫助企業解決問題,只要透過8到10小時的培訓,就能讓沒有數據知識背景的企業人員,以中文即時問答實現各種分析,挖掘資料中真正的價值和意義。

數位轉型,先搶先贏

當全世界都高聲呼喊著數位轉型,能不能搶先掌握數位轉型的核心就成為競爭關鍵。透過Synergies 的 JarviX 智慧企業決策平台,有利企業順利接軌數位轉型,逐步借助科技力量,達成「人機協作」模式,節省繁瑣的作業時間,將心力專注於更有價值的產出,充分展現出與眾不同的優勢,進而提升整體效益。

作者介紹:

William Huang,英國利茲大學(University of Leeds)運輸研究中心及國立交通大學運輸與物流管理學系雙碩士,現任Synergies專案經理,對製造業數位轉型趨勢有多年觀察,結合物流管理專業背景,為合作企業提供日常運營、產銷供應鏈、產品生產製造流程等解決方案。

LinkedIn https://www.linkedin.com/company/synergies-intelligent-systems-inc
Facebook https://www.facebook.com/SynergiesIntelligentSystems/
官方網站 https://www.synergies.com.tw/

創立於美國波士頓,核心AI技術源于麻省理工學院。全球首創JarviX自然語言智慧企業決策平台,透過AI增強分析技術,降低大數據分析門檻,讓任何人都能使用數據分析做決策依據,大幅提升企業決策品質和速度,加速數位轉型。2019年受到Gartner評選為亞洲四大最酷AI供應商之一,並多次獲得國際認證。

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store