精彩回顧 |《JarviX智慧企業數位轉型研討會-首場 8月6–7日》

8月6–7日,聚焦圍繞「JarviX智慧企業數位轉型研討會 」為主題的活動熱鬧結束。企業如何在傳統精益生產過程與數字化結合,推動以數據管理加速精準決策達成企業運營目標,全台各重點產業軟體經銷商皆派精銳夥伴來參與研討會,搭上共創協助企業數位轉型升級列車!

本次活動由Synergies美商訊能集思主辦,研討會在三創數位生活園區11F科技育成基金會StarRocket開課。在兩天的課程交流中,特邀麻省理工張宗堯博士分享其對產業數位轉型觀察心得,為此次活動揭開序幕。前捷普綠點CEO江懷海博士等多位顧問專家也蒞臨現場,就傳統商業模式探討數字化轉型與數據分析趨勢、互聯網思維商業模式、未來產業新生態等主題內容傾囊相授,帶動參加夥伴們的熱烈討論,創造了一場不可多得的商業知識盛宴。

Image for post
Image for post
會場照片由StarRocket提供

數字化轉型與數據分析趨勢

過去企業傳統的決策過程中,面臨的難題有哪些?大部分的企業沒有收集足夠的數據憑藉的多半是傳統思維與企業主管的直覺。有數據可以使用的企業,因為缺乏好用的工具,需要另外聘請工程師團隊,從分析需求的提出、數據的分析到報告的產生,可能要幾天到一週的時間,效率很低。放眼未來5年內,數位轉型是企業都必須去做的事情,在這當中有很多機會,但是前提是要透過數據分析做決策。Synergies訊能集思全力打造一個增強分析產品JarviX,結合新的AI演算法與NLP技術,幫助使用者可以更輕易、快速做到數據分析,並且讓企業內部數據可以有效的被利用起來,成功數位轉型。

數位轉型的思維相對於傳統思維而言,核心差異是在物聯網時代背景下,產品與服務對客戶零距離、網絡化,其價值鏈上更加專業化、扁平化,是對傳統產業的改良和改善,是一種商業革命的思維方式,更多實現管理無邊界、決策高效率、應變零時差 。

Image for post
Image for post
準備好要攜手推動產業數位轉型了嗎?
Image for post
Image for post
Synergies CEO 張宗堯博士為活動揭開序幕

很多企業蒐集了大量數據卻不知道如何使用,或者保持觀望態度,等競爭對手先做成了再去複製同樣的作法。但是,這樣的機遇是先搶先贏的,一旦企業數位轉型成功,競爭者是很難追上的。

Image for post
Image for post
Synergies 技術長 熊崇緯 介紹 JarviX 自然語言智慧決策平台的優勢

數據分析是數位轉型的最後一哩路,企業需要轉型,勢必需要大量數據分析人力,一個好用的工具能幫助企業內員工轉換角色,不需要有分析背景或者懂程式語言,用自然語言溝通就能輕易上手。試想,你的業務能跟著企業一同轉型,成為能快速理解客戶數據的業務分析師,行銷人員也能透過好用的工具轉型,成為數位廣告成效分析師。

Image for post
Image for post
Synergies 產品經理 游景皓 抽絲剝繭解釋為什麼 JarviX 是最好用的數據分析平台

根據Gartner的調查,全球企業導入BI軟體之後,使用率卻僅54%。最大的一個問題就是,原本簡單的事情被變複雜了,自己跟決策的距離變遙遠了。以前憑經驗可以到達70%效率的事,現在花一週時間拉資料做分析,還不見得有同樣效果。這就是增強分析平台的興起原因,能直接發問、能用AI回答以及能用大數據架構在幾秒內找到答案。

夥伴案例分享與討論

Image for post
Image for post
Synergies 產品總監 柳可芸用問答的方式帶出現場熱烈討論。

我們用雲端的高度討論數位轉型所需要的技術,架構清楚了,跟需求對接起來才算落地,產生了案例才有意義。誤打誤撞也好,超前部署也罷,先出來挑戰的企業都有值得學習或者借鑑的地方。JarviX 數位轉型聚落不是課程,It’s a conversation,需要大量的交流才能茁壯。

Image for post
Image for post
Synergies 解決方案顧問張劭偉 分享能源產業數位轉型案例

以Synergies的一個綠能產業客戶為例 — 在綠能產業,發電量和收入直接相關,而維運品質的好壞則會影響發電量,因此維運向來是綠能產業的一大難題。過去,這個客戶每年都要花費大量成本在維運上面 ,但是現在透過AI數據分析系統,就可以精準判斷每一塊太陽能板的清洗維護時機和問題診斷,成功降低維運成本並改變商業模式,達成全面性的數位轉型。

Image for post
Image for post
博碩文化 郭南彤 協理 分享教育圈的數位轉型

傳統上,各領域教師即如想透過大數據教學,得大費周章親自寫程式,這樣的事前作業常令人望而卻步。然而若沒有如此程式基礎,學生亦難以體會大數據的威力與應用。導入增強分析的AI大數據分析平台之後,內建系統直接解決了基礎工程面的困擾,教師無需多費心力於程式撰寫,便能輕易上手,夠過演算法將資料視覺化,即時獲得圖表,同時由系統提供領域知識,產生洞察,可以大幅節省時間,也提升教學品質。

Image for post
Image for post
敦陽 胡卓期 顧問 分享金融業反洗錢的AI應用案例

一般銀行做洗錢防制,每天會產生一到兩千個案件、每件做10分鐘來看,過去光是名單檢核的部分,每天就要消耗100小時、相當於12.5個人力,透過增強分析平台的協助,可大幅提升速度,將人力降至6人,省下60%的法遵人力、相當於每年2億元成本。「希望用AI技術,幫銀行降低成本,進入『監管科技』的世代。」

Image for post
Image for post
前捷普綠點CEO江懷海博士也受邀蒞臨,從實際推動經驗的角度分享數位轉型觀點

因為疫情的關係,美國政府已經將數位轉型設定為最重要的目標,大規模的在做。新加坡也宣布要做,政府已經說要投注資源對一萬名新加坡人提供基本AI專業知識訓練,以及對兩千名工作專業人員提供開發人工智能和數據應用軟體的能力。我們不只人才和技術要追上領先國家,更重要的,不要高高在雲端,要能落地真正用起來產生成功案例。

辛棄疾|眾里尋他千百度,驀然回首,那人卻在,燈火闌珊處。

加入《JarviX智慧企業數位轉型聚落》的夥伴們,來自各產業企業、政府、科技技術單位等各行各業,是事業大成者,也是大學問者。在Synergies生態圈大平台裡,我們學習課程、我們交流思想,一起實現自我與企業的提升、同學間相互成就!

後續相關系列課程,隆重推出敬請關注!Synergies的團隊們將整合並善用各平台與夥伴資源,持續打造數位轉型聚落,想企業之所想、解企業之所痛,齊力發揮最大效能,創造無限動能與感動, 也邀請對推動數位轉型有熱情的夥伴們一同加入。

更多數位轉型相關訊息:

追蹤Synergies LinkedIn帳號https://www.linkedin.com/company/synergies-intelligent-systems-inc

追蹤Synergies Line@帳號
https://lin.ee/mmQ8UBB

Synergies官網
https://www.synergies.com.tw/

Written by

創立於美國波士頓,核心AI技術源于麻省理工學院。全球首創JarviX自然語言智慧企業決策平台,透過AI增強分析技術,降低大數據分析門檻,讓任何人都能使用數據分析做決策依據,大幅提升企業決策品質和速度,加速數位轉型。2019年受到Gartner評選為亞洲四大最酷AI供應商之一,並多次獲得國際認證。

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store