數位轉型就是自動化?你還停留在工業2.0思維— 數位轉型三步驟搶先看

常有人覺得數位轉型是大型企業的專利,自己的企業不夠大,就不該有這樣的「奢侈品」。但事實上,數位轉型是企業在下一個時代的基本生存技能,而人工智慧作為數位轉型的核心技術也會扮演至關重要的角色。

從數據中尋找創新,從創新中蒐集數據

比方說,我們可以看到最近豐田開始推動數位轉型,透過大數據分析,在商業模式創新、客戶回饋、以及數位產品三個面向提升服務品質,從一個傳統的汽車製造商躍變為移動公司(Mobility Company)。許多歐美二手車商也在推動全面數位轉型,BMW也對外宣稱2025年的時候,要達到一億個用戶,這邊指的並非賣出一億台車,而是一億位使用BMW科技服務的用戶。

Image for post
Image for post

一旦企業數位轉型成功,競爭者不易追趕

除了汽車產業以外,我們也可以參考披薩行業的兩大巨頭 — 必勝客與達美樂披薩。長期以來,達美樂市場佔有率一直比必勝客還小,但是,在8~9年前達美樂推動全面性的數位轉型,透過大數據分析,發現原來自己餐點竟然有25%是從網路或者手持裝置來的,達美樂毫不猶豫的開始打造自己的點餐App,並持續利用人工智慧、數據分析相關自動化技術提高對客戶個性化服務的能力,在維持高服務水平同時也降低內部成本,被自動化的人力則轉為做數據分析工作,進一步提升公司效率。根據達美樂披薩去年公布的數據,現在這家公司有50%~60%的間接人力參與進行數據分析工作,透過網路點餐的人流也提升到65%,這反映出來的效果非常驚人,在過去九年,他們的股價提高了25~30倍,但是在同一個時間,必勝客的母公司股價只提升了兩倍左右。從這個例子可以看到,這樣的機遇是先搶先贏的,一旦企業數位轉型成功,競爭者是很難追上的。

數位轉型有三步,過了第三步才算成功

多數人都會覺得數位轉型就是花大錢買新設備,讓所有東西都數據化就叫數位轉型,但其實數位轉型分成三個階段,一是數位轉換、二是數位升級、最後一階段才是數位轉型。

第一階段 — -數位轉換,也就是數據化

在這個階段是透過設備和資源的優化配置,把類比訊號轉為數字型態的轉換過程。用一個最淺顯易懂又常見的例子來說,就是從類比電視到數位電視、膠卷相機到數位相機。那以製造業為例的話,其實就是透過製程的自動化來降低人力。

第二階段 — -數位升級,把流程數據化

在這個階段,就是把工作流程進行數據化,讓工作協同效率、資源利用效率都可以提升,也為企業創造資訊化價值,以製造業而言,其實就是透過流程自動化來提升人均產值。

第三階段 — -數位轉型的關鍵,突破現有商業模式

上述兩個階段對許多人可能都不陌生,也有一部份的人常會覺得完成前兩階段就是成功的數位轉型,但事實上最關鍵的是第三個階段,也就是透過數位轉型來突破現有的商業模式,比方說由標準化大量生產改為客製化生產,這裡的客製化生產就是從客戶體驗或者從市場反饋而來的需求。又或者以Synergies的一個綠能產業客戶為例 — 在綠能產業,發電量和收入直接相關,而維運品質的好壞則會影響發電量,因此維運向來是綠能產業的一大難題。過去,這個客戶每年都要花費大量成本在維運上面 ,但是現在透過AI數據分析系統,就可以精準判斷每一塊太陽能板的清洗維護時機和問題診斷,成功降低維運成本並改變商業模式,達成全面性的數位轉型。這個階段是三階段當中最有挑戰性的,許多企業進行數位轉型常常會卡在這,如果你的企業在這裡突破的話,通常就會遙遙領先同業。

Image for post
Image for post

數位轉型勢不可擋,等到別人成功你才開始做就太慢了!

人工智慧與數位轉型帶來經濟增長是必然的,就像前幾次工業革命的自動化之後將人類生產力大幅提升一樣。但是別忘了這篇文章我們反覆強調的:只有實現上述數位轉型的關鍵-第三步驟商業模式轉型,透過AI分析流程累積的大數據、找出隱藏訊息,包含潛在缺失與需求並重新設計工作流程,才能真正達到數位轉型,成功降低成本和提升收益,領先競爭同業。然而,在數位轉型的路上,有些人會認為數位轉型是大型企業的專利又或者數位轉型會讓自己工作不保,關於這類的迷思和挑戰,在未來也會持續跟各位分享。

作者介紹:
Michael Chang
Synergies創辦人暨CEO,美國麻省理工電機與計算器科學研究科學家, Nature 期刊封面首名台籍作者、曾為比爾蓋茲年度選書《The Master Algorithm / 大演算》作序,同時也是鳳凰衛視科技類帶狀節目長期受邀嘉賓。十多年鑽研AI與大數據應用,並帶領Synergies團隊以源自MIT的AI核心技術協助企業實現數位轉型。

創立於美國波士頓,核心AI技術源于麻省理工學院。全球首創JarviX自然語言智慧企業決策平台,透過AI增強分析技術,降低大數據分析門檻,讓任何人都能使用數據分析做決策依據,大幅提升企業決策品質和速度,加速數位轉型。2019年受到Gartner評選為亞洲四大最酷AI供應商之一,並多次獲得國際認證。

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store