不會用Excel 不會Python 你也可以做數據分析 — 真的有誰都會使用的分析工具嗎?

2013年畢業之後就一直在前端(Frontend)的圈子裡,大部分的時間都花在使用者介面的設計。什麼是介面呢?簡單來說就是一個容許外部的操作與內部溝通的方式。操作的那端因為直接面對使用者,需要盡量簡單、直覺,但是如果希望能解決困難的問題,內部必定要有非常強大又複雜的功能,那外部操作又很難簡化。

電視遙控器就是一個很好的例子-要越多功能,遙控器就得長得越大支,大到一個你手很難拿的程度,才塞得下各種按鍵。

現在企業很熱門的數據分析也是如此。數據量如此大,欄位如此多,再加上分析的各種需求,整件事就變得很複雜,那可能是一支你單手無法掌握的遙控器。但是因為不做不行,規模比較小的企業就只能硬著頭皮,要求員工用Excel做分析。撇除每個辦公室裡面可能都會有那麼一位自帶光芒的Excel小老師,公式複雜度恐怕就讓人敬而遠之了。更別提Excel對於大數據的處理能力,光是分析一份資料有時候就要橫跨多個csv檔,讓人暈頭轉向。

有些規模比較大的零售企業,能花錢買一個市場上較知名的BI(商業智慧)軟體,再搭配一整組的IT來做分析。但是,真正分析的需求端,像是業務或者MD(商品開發)因為不會寫Python,只好先把自己的需求跟IT部門溝通清楚,才能進行分析,前後要花上幾天的時間。這就像是你跟另一半一起看電視,她抓著遙控器,你要轉台還要透過她,光用想的都覺得難上加難。

當然你也可以自己試著寫Python做數據分析。

Image for post
Image for post

如果有一支遙控器介面乾淨簡單,人人都會使用,按下去就能自動執行相對應的功能,那該有多好?從數據分析的角度來說,這就是新一代決策輔助系統想要完成的事-提供完整BI功能,也加入了人工智慧演算法的輔助,透過自然語言處理了解使用者想要問的問題,更能建議適合的演算法,自動分析將巨量數據視覺化,達到真正的自助式分析(也就是像你、我這些非數據分析背景的人也可以做分析的意思)。

假設你說想找出一雙特別的運動鞋。你可能從運動鞋三個字開始,最後經過數次搜尋結果,你輸入Nike黃色馬拉松運動鞋,才終於找到喜歡的款式。而數據分析也是如此。你一開始想問的問題不見得能直接幫你找到洞察,如果什麼事情都要跨部門協調,這樣來來回回很花費時間,所以一套自助式分析工具就變得很重要。

好的分析工具要人人都能使用

要做到這件事,首先你需要一個簡潔的介面,最好還是大家熟悉的互動方式。好比說利用類似搜尋的方式,讓系統可以自動推薦你可能想更深入找的答案。就像我們天天都在使用的-你查找資料使用Google的搜尋、旅遊找住宿要透過Airbnb的搜尋,你的外送餐點也可能是在UberEats上搜尋來的。

除了介面使用便利,容易上手,速度快,還要會讀心術才夠AI。

從數據分析的角度來說,就是你的「下一個問題」-你真正想問,但是還沒想到可以這樣問的問題。所以如果分析工具能透過演算法推薦你可能會好奇的問題,那就更完美了。

Image for post
Image for post

把這上述的條件都寄去給工廠,說你要做一支遙控器 — JarviX就是這樣誕生的。

Image for post
Image for post

使用者體驗是設計的初衷,所以自然介面會始終都會圍繞在這個核心價值。

從一進去首頁開始,左邊的就是使用者與 Jarvix 智能助理互動的對話區塊,有點像是大家熟悉的Line訊息對話介面,象徵與數據的直接溝通,右方則是對應該資料集的資料概況,以及各個欄位的資料型態,畢竟很多時候分析的人跟整理資料的人不見得是同一人。

在選定了想要分析的資料集後,JarviX便會針對該資料集概況馬上推薦給使用者一些常見的分析問句,比方說收入的概況,單位價格與成本的概況等等,在對這個資料集有了一些基本了解之後我們便可以開始透過自然語言問問題進行資料分析,如果還不曉得怎麼問問題,不妨先試著點擊 JarviX 推薦的問句試試。

把心裡的疑惑直接問出來!

Image for post
Image for post

巨量的資料加上複雜的多維度問句,幾秒內就能看出趨勢。

當使用者點擊了推薦的問句或是詢問了問題之後,JarviX 會針對使用者問的問題試著去找出這個問題有沒有其他類似的問題並且在對話視窗中推薦給使用者,同時右手邊則會顯示出系統針對使用者所問的問題進行分析後的結果。

不過人類和機器溝通的時候難免會有些會錯意,好比大家常常用的手機智能助理,因為沒有理解使用者的意思,導致結果差了十萬八千里,甚至直接呈現放棄狀。套句某水果人工助理的名言: “我不太清楚你想表達什麼。”

Image for post
Image for post

JarviX 在這裏也展現了人工智慧的優越之處。在提出銷售相關問題的時候,好比每月產品營收的趨勢,JarviX 也能快速在分析後自動理解營收即為利潤,並將正確欄位的數據做成趨勢圖表,並貼心的提醒使用者自己背後運算的思路。

當然使用者也是可以透過偶然的調皮來刷存在感,系統還是懂你

Image for post
Image for post

JarviX 透過問問題的方式讓你快速地進行資料分析、同時搭配系統提供的各種圖表、工具,讓每個使用者都能夠快速的上手資料分析,你不需要具 AI 的相關知識,系統自動的就在適當的時機幫你處理困難的問題。

對需要產定期報告的人來說,再也不必痛苦的拉報表、產數據給老闆,這種事情繁複又容易出錯,天天活在恐懼之中。現在,有簡單的分析平台幫助你完成,正確又有效率,省下來的大把時間,你就能拿去找尋新的機會和發揮創意。

對企業的高層來說,現在有了即時的數據洞察力,你不再被部下的報吿牽制住,會議中總是得不到想要的答案,臨時遇到的問題現在也能馬上得到最好決策的依據。

企業中的IT人員也不需要擔心,透過自助式分析平台的普及,平日那些來自不同團隊,眾多和瑣碎的分析需求,不再是你上班時嘆氣的主因了(誒不好意思,這邊麻煩加個Filter,然後那邊幫我弄一個query),你可以更專注在找到能驅動企業的數據 — 活的數據。

看了卻沒人用的數據是死的,真正帶來影響力,驅動企業決策的,才是活的數據。

作者介紹
Christan Huang
中興大學通訊所碩士
長期鑽研網站與系統前端開發,曾任台灣知名企業永豐餘集團旗下電商永豐商店及思樂科技前端工程師,現就職於Synergies,為JarviX人機協作概念之智慧介面重要推手之一。

Written by

創立於美國波士頓,核心AI技術源于麻省理工學院。全球首創JarviX自然語言智慧企業決策平台,透過AI增強分析技術,降低大數據分析門檻,讓任何人都能使用數據分析做決策依據,大幅提升企業決策品質和速度,加速數位轉型。2019年受到Gartner評選為亞洲四大最酷AI供應商之一,並多次獲得國際認證。

創立於美國波士頓,核心AI技術源于麻省理工學院。全球首創JarviX自然語言智慧企業決策平台,透過AI增強分析技術,降低大數據分析門檻,讓任何人都能使用數據分析做決策依據,大幅提升企業決策品質和速度,加速數位轉型。2019年受到Gartner評選為亞洲四大最酷AI供應商之一,並多次獲得國際認證。

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store